< Retour au sommaire

Prise en mains rapide:

Création d'un projet simple :

Création d'un nouveau projet:

Pour créer un nouveau projet, sélectionnez le menu Projet / Nouveau :

Puis décrivez les caractéristiques principales de votre Projet dans la fenêtre de dialogue qui s'ouvre à l'écran :

Dialogue projet

Le type d'usage conditionne les émissions d'énergie dues à l'occupation des locaux. Pour notre exemple, sélectionnez Logement. Les autres paramètres de configuration de l'habitation sont laissés tels quels. Nous allons dessiner un bâtiment de plain pied, sur un terre plein, et avec un toit terrasse.

Le choix de la localisation conditionne les conditions climatiques extérieures. Un logement situé dans le sud de la France, par exemple, subit un climat moins rigoureux qu'un logement situé dans le Nord. De même l'altitude impacte les températures.

Dans notre exemple, le logement est situé dans les Deux Sèvres, à Niort. Entrez 79000 dans le champ Code postal, avec une altitude <= 400 m, puis validez en cliquant sur le bouton OK.

haut de page

Configuration de la fenêtre d'édition:

La fenêtre d'édition s'ouvre :

Fenêtre d'édition (ici dans la version Premium)

La fenêtre d'édition est constituée d'une barre d'outils placée en haut d'écran, d'une zone de résultats en bas d'écran, d'un inspecteur d'objets sur la partie gauche, et d'une zone de dessin en partie centrale. La barre d'outils et l'inspecteur d'objets peuvent être déplacés pour mieux adapter l'éditeur au format d'écran et aux habitudes de l'utilisateur. La barre d'outils se déplace en plaçant la souris sur la poignée d'accroche de la barre d'outils (dans ce cas la souris prend la forme d'une croix) :

Poignée d'accroche de la barre d'outils

La fenêtre de l'inspecteur d'objets se déplace en sélectionnant son en-tête et en faisant glisser la souris, en double cliquant sur l'entête, ou encore en sélectionnant l'icône     sur ce même en-tête.

En-tête de l'inspecteur d'objets

La barre d'outils et l'inspecteur d'objets peuvent être supprimés de l'écran pour laisser plus de place à la zone d'édition lorsqu'ils ne sont pas utilisés. Ceci s'effectue en cliquant à l'aide du bouton droit dans la barre de menus.

Barre de menus

Les écrans ci-dessous représentent plusieurs configurations possibles de la barre d'outils et de l'inspecteur d'objets :

Exemples de configuration de la fenêtre d'édition

Les calculs thermiques sont effectués par un simulateur et les résultats de ce calcul sont affichés sur le schéma lui-même ainsi qu'en bas d'écran dans la zone de résultats. Les résultats sont mis à jour en temps réel, à chaque modification du modèle, sauf si le simulateur est désactivé. On désactive le simulateur lorsqu'on édite un très gros modèle à plusieurs étages, afin de gagner en réactivité de l'interface. La figure suivante montre l'affichage des résultats en bas d'écran lorsque le simulateur est actif en vue Chauffage ou inactif (Off):

Affichage des résultats avec simulateur actif (On) et inactif (Off) - version Premium

haut de page

Edition des murs :

Les outils principaux se présentent sous forme d'icônes dont la sélection permet le dessin des différents éléments de l'habitation :

Icônes d'outils - Version Premium

Commencez par dessiner les murs, en sélectionnant l'icône Mur. Pour dessiner un mur, cliquez dans la zone d'édition au point de départ du mur, puis maintenez le bouton gauche de la souris appuyé jusqu'à l'extrémité désirée pour le mur.

Dessin mur

Pour effacer un mur, sélectionnez le, puis cliquez sur l'icône Effacer.

Dessinez 4 murs comme ci-dessous :

Le contenu de l'inspecteur d'objets est rafraîchi en fonction de l'objet sélectionné : la sélection d'un mur entraine l'affichage des commandes permettant d'en ajuster la longueur et la composition. Le raccordement de 2 murs s'effectue automatiquement dès lors que leur carrés d'accroche se superposent :

Carrés d'accroche

Ajustez les longueurs à 6m x 4m intérieur, soit à la souris en faisant glisser les carrés d'accroche des murs, soit, plus finement, dans l'inspecteur d'objets en y éditant les valeurs. Dans ce dernier cas, des lettres A,B,C,D représentent les 4 coins du mur, qui servent à repérer les côtés intérieurs et extérieurs.

Edition de la longueur du mur dans l'inspecteur d'objets

Lorsque plusieurs murs forment une boucle, une pièce est automatiquement créée. Sélectionnez la pièce pour voir apparaitre ses différents paramètres dans l'inspecteur d'objets. Tant qu'aucun système de chauffage n'est présent dans la pièce, aucune énergie n'est consommée.

haut de page

Edition du système de chauffage :

Nous allons créer un système de chauffage central composé d'une chaudière et de deux radiateurs hydrauliques. Pour cela, sélectionnez l'outil Chaudiere et cliquez à l'extérieur de la pièce (la chaudière est placée à l'extérieur de la maison). Puis sélectionnez l'outil Radiateur et cliquez à l'intérieur de la pièce, à l'endroit où vous souhaitez placer le radiateur. Répétez cette dernière opération une deuxième fois pour dessiner un second radiateur :

Dès que des radiateurs sont présents dans la pièce, ils se connectent automatiquement à la chaudière (dans le cas où plusieurs chaudières sont présentes, la connexion peut s'effectuer manuellement), le bilan énergétique s'affiche en bas d'écran. Par défaut, la température de chauffage est fixée à 19 degrés Celsius. A la lecture du bilan de l'étage ( et rappelé en rouge sur la pièce), nous constatons qu'il manque de la puissance de chauffage pour compenser les déperditions à 19 °C.

haut de page

Composition des murs, sol, et plafond :

Mais avant d'ajuster la puissance du chauffage, il nous faut décrire la composition des murs, du sol, et du plafond. Par défaut, les murs sont constitués de pierres calcaires de 0,4 m d'épaisseur, le sol d'une dalle de béton plein de 0,15 m, et le plafond de plaques de placoplatre de 13 mm.

Nous allons tout d'abord modifier la composition des murs. Pour cela sélectionnez l'un des murs. La composition actuelle du mur s'affiche dans une liste de l'inspecteur d'objets :

Une composition est caractérisée par une couleur (ici vert turquoise). Les murs de même couleur ont la même composition, et une modification de cette composition affecte tous les murs concernés. Ainsi, dans notre exemple, nous allons ajouter une couche de laine de verre à notre composition. Pour cela, cliquez dans la colonne Materiau, à la première ligne disponible, et sélectionnez Laine de verre dans la liste qui s'affiche. Laissez l'épaisseur à 0,15 m. Vous constaterez, en sélectionnant les murs un à un, qu'ils ont tous été modifiés. Bien sûr, cette modification a un impact sur les déperditions et l'énergie consommée pour chauffer la pièce.

Vous constaterez également que l'épaisseur du mur a été recalculée pour tenir compte de notre couche de laine de verre.

Dans notre exemple, l'un des murs, le mur Est, a une composition différente des trois autres. Nous devons donc créer une nouvelle composition. Sélectionnez le mur en question, et cliquez sur le bouton Nouvelle, sélectionnez une couleur correspondant à la nouvelle composition dans le dialogue qui s'ouvre devant vous, puis éditez cette nouvelle composition en remplaçant le Calcaire Dur par des parpaings de 20, puis en ajoutant une lame d'air > 1,3 cm, une cloison de briques creuses de 10 cm, et un plâtre d'enduit intérieur de 2 cm. La composition est alors la suivante :

Le schéma de la pièce a été rafraîchi en fonction des choix effectués :

Le mur Ouest a une composition identique à celle du mur Est. Pour l'éditer, sélectionnez le mur Ouest, puis cliquez sur le bouton Choisir existante et sélectionnez la couleur déjà affectée au mur Est. La composition est alors automatiquement transmise au mur Ouest :

Modifiez ensuite la composition du sol pour ajouter une couche de polystyrène expansé de 6 cm. Le processus est le même que pour les murs : sélectionnez la pièce, et éditez la composition dans la liste qui s'affiche. Faites de même pour le plafond en ajoutant une couche de laine de verre de 15 cm. Les plafonds sont édités en sélectionnant le bouton radio qui se trouve dans la barre d'outils en haut de l'écran :

Remarques :
haut de page

Edition des portes et fenêtres :

Enfin, nous allons placer une porte et deux fenêtres respectivement sur les murs nord et sud de notre logement. Pour cela, sélectionnez l'outil Ouverture, puis cliquez sur le mur sud à l'emplacement de la première fenêtre. Réitérez pour l'emplacement de la seconde. Puis pour la porte, en cliquant sur le mur nord. Dans le cas de cette dernière, sélectionnez le bouton radio Porte avant ou après avoir sélectionné le mur.

Les portes et fenêtres peuvent être positionnées précisément à partir des repères A,B,C,D, selon le même principe que pour le dimensionnement des murs.

Enfin, nous pouvons désormais ajuster la puissance de chauffage de façon à fournir une puissance légèrement supérieure aux déperditions. C'est à cette condition que le bilan énergétique est valide. Dans notre cas, nous sommes largement excédentaire, nous allons donc réduire la puissance soit en réduisant le nombre de radiateurs, en changeant leur type, la température du fluide de chauffage pour par exemple passer à un chauffage basse température, ou encore en réduisant la taille des radiateurs.

haut de page

Ajustement de la puissance de chauffage et bilan de consommation :

Dans notre exemple, nous allons nous contenter de changer le type de radiateur pour des radiateurs meilleur  marché, en acier, à un panneau, sans ailettes :

Dans ces conditions, le bilan de puissance est légèrement positif. Nous sommes dans la classe d'énergie D pour un coût annuel estimé de  344 Euros.

haut de page

Sauvegarde du projet :

Terminons cet exemple en le sauvegardant en tant que projet privé. Pour cela, sélectionnez le menu Projet / Enregistrer, puis nommez votre projet, éditez les commentaires que vous souhaitez, et sélectionnez le bouton radio Prive dans le dialogue de sauvegarde :

Quittez ensuite l'éditeur en sélectionnant le menu Projet / Fermer. Le projet est sauvegardé sur le serveur Archimist, et il apparait dans la liste de vos projets privés. Vous pourrez le recharger par un double clic sur la ligne correspondante dans la liste des projets :

haut de page

< Retour au sommaire           -----           Paramètres et méthodes de calcul >