< Retour au sommaire

Spécificités de la version éducation:

Déploiement

Installation et activation de la licence éducation

Administration des comptes élèves

Création du compte élève à partir du poste élève

Partage de projets entre prof et élèves

Affichage dans l'arbre des projets

Déploiement

La version éducation est conçue pour faciliter le déploiement d'Archimist dans un environnement pédagogique constitué d'un enseignant et d'un groupe d'élèves. Cette version facilite les échanges de projets entre prof et élèves, permet à l'enseignant de gérer les comptes de ses élèves, et offre, pour les élèves, un accès multi-utilisateur à chaque poste Archimist. Un déploiement typique de la version éducation est représenté sur le diagramme ci-dessous:

Déploiement de la version éducation

Le poste enseignant est dédié à l'enseignant. Les postes élèves ne sont pas dédiés, et peuvent être utilisés indifféremment par n'importe quel élève qui décline son identifiant et mot de passe à l'ouverture de session. Les comptes élèves sont créés et gérés à partir du poste enseignant. Il est néanmoins possible de créer les comptes élèves à partir des postes élèves. Les paramètres de compte et les projets sont stockés sur le serveur Archimist.

haut de page

Installation et activation de la licence éducation

Le code exécutable du logiciel Archimist est commun à toutes les versions. L'activation de la version éducation peut donc s'effectuer à partir de la version gratuite d'Archimist, si elle a déjà été installée. Dans ce cas, les paramètres de compte de la version gratuite (nom, prénom, email, et mot de passe) sont conservés si le poste est activé en tant que poste enseignant. Si le poste est activé en tant que poste élève, alors ceux-ci sont ignorés.

La clé de licence nécessaire à l'activation de la version éducation est obtenue sur le site http://archimist.com. Celle-ci doit être déclarée à partir du menu Mon Compte / Parametres de compte, en cliquant sur le bouton :  . La procédure permet de différencier le poste enseignant des postes élèves, comme le montre la figure suivante, qui représente la séquence d'écrans de l'automate d'activation de licence:

Séquence de l'automate d'activation de licence

haut de page

Administration des comptes élèves

Lorsque la version éducation a été activée, un nouveau sous-menu : Administration des comptes eleves apparaît dans le menu Mon Compte, sur le poste enseignant. Ce sous-menu permet d'accéder à la fenêtre d'administration des comptes élèves. Celle-ci se présente de la façon suivante:

Fenêtre d'administration des comptes élèves

L'enseignant a désormais la possibilité de créer des Comptes sur le serveur Archimist, et de les ventiler par Domaine, groupe, ou catégorie. Les Domaines sont créés en premier, puis les Comptes élèves à l'intérieur de chaque Domaine. Un Compte peut facilement être passé d'un Domaine à un autre en le sélectionnant dans le Domaine d'origine, puis en le faisant glisser vers le Domaine de destination (drag and drop).

L'enseignant décide des identifiants et mots de passe qui seront utilisés par les élèves pour ouvrir une session sur les postes élèves. Contrairement à la version gratuite d'Archimist, l'adresse email est facultative. Elle n'est pas nécessaire pour partager les projets entre le prof et les élèves (voir ci-dessous). Par contre, sans adresse email, les élèves ne sont pas notifiés par mail du partage d'un projet.

+ Domaine : Création d'un nouveau Domaine
+ Compte : Création d'un nouveau Compte élève
 - Supprimer: suppression d'un Domaine ou d'un Compte selon la sélection
Valider : valide les modifications effectuées sur le serveur Archimist
Annuler : Annule les modifications effectuées sur les Comptes et Domaines

NOTE : La suppression d'un Domaine entraîne la suppression de tous les Comptes qu'il contient. La suppression d'un Compte entraîne la suppression de tous les projets créés par ce Compte.
haut de page

Création du compte élève à partir du poste élève

Il est possible de laisser l'initiative de création des comptes élèves aux élèves, à partir des postes élèves. Dans ce cas, l'enseignant crée au préalable les Domaines qui vont recevoir les comptes élèves, puis au premier lancement du logiciel sur les postes élèves, les élèves créent leurs comptes en sélectionnant le bouton Cliquez ici de la fenêtre de login :

Fenêtre de login sur le poste élève

L'élève est alors redirigé vers la fenêtre de création de compte où il lui est demandé de choisir un groupe (Domaine), de saisir son nom, prénom, et de choisir un identifiant et un mot de passe:

Fenêtre de création de compte sur le poste élève

Si aucun Domaine n'a été créé au préalable par l'enseignant un groupe par défaut est proposé à l'élève. Une fois le compte créé, il apparait dans la fenêtre de gestion des comptes élèves sur le poste enseignant et pourra être édité ou supprimé par ce dernier.

haut de page

Partage de projets entre prof et élèves

La version éducation facilite le partage de projets entre prof et élèves. Sur le poste enseignant, la fenêtre de sauvegarde et de partage de projets permet de sélectionner sur un arbre les destinataires du partage parmi les Comptes élèves et les Domaines :

Fenêtre de partage de projets sur le poste enseignant

En sélectionnant un nom de Domaine dans l'arbre, on partage le projet avec tous les Comptes élèves appartenant au Domaine.

Sur le poste élève, une case à cocher permet de partager son projet avec le professeur, sans qu'il soit nécessaire de saisir une adresse email:

Fenêtre de partage de projets sur le poste élève

Bien entendu, il reste possible de partager des projets avec le monde extérieur en saisissant les adresses email des destinataires du partage, comme c'est le cas dans la version gratuite d'Archimist. Un acteur extérieur peut partager un projet avec l'enseignant en saisissant l'adresse email de celui-ci, et avec un élève en saisissant l'adresse email de l'enseignant suivie de /identifiant de l'élève. Par exemple : prof@lycee.fr/jdurand

C'est également de cette façon que les élèves peuvent partager des projets entre-eux. Il est possible de partager un projet avec une classe entière à partir d'un compte extérieur en faisant suivre l'adresse email de l'enseignant par le nom de domaine. Par exemple : prof@lycee.fr/TerminaleSTI2D

haut de page

Affichage dans l'arbre des projets

Sur le poste enseignant, les noms des Domaines créés s'affichent dans l'arbre des projets, et regroupent les projets partagés par les élèves, comme le montre la figure suivante:

Arbre des projets dans la version éducation

haut de page

< Retour au sommaire